大熊猫国家公园唐家河社区环境教育效果及影响因素分析 - 孟子超; 张 玲; 赵敏燕; 唐甜甜; 谢春雯; 丁 焱 (野生动物学报)
以大熊猫国家公园四川唐家河社区为研究地,于2020年10月开展社区调查,获取409份有效问卷。基于KAP理论构建“环境教育实施状况、认知、态度、行为”的效果评价框架。研究发现:唐家河面向社区居民开展了有益的环境教育探索工作,但是效果有待提升,主要原因一方面是环境教育内容缺乏针对性,未能引起社区居民的兴趣和学习主动性; 另一方面是社区未能提供充足的学校教育,降低了社区居民对环境教育信息的获取主动性以及对宣传内容的理解力,限制了环境认知能力。教育背景是全面影响环境教育实施状况、认知、态度和行为4个维度的主要因素,经济收入水平对认知、态度和行为均无显著影响,可能与社区居民的地方依恋心理有关。建议挖掘大熊猫作为旗舰物种伞护其他物种及栖息地的内容,提升媒介设施的趣味性和体验性; 提高社区学校教育质量和水平,提升学生对知识信息的获取能力; 实施易地搬迁和原住民村落的分众式环境教育措施,进一步促进社区环境教育效果提升,支持国家公园生态保护主体功能。