ESENSI MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA DAN EKSISTENSI MAHASISWA BERPRESTASI - Uswatun Hasanah; Ahmad Syafak Khoirut Tobib (Paedagoria)
Abstrak: Kehadiran Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) menjadi kebijakan fenomenal dalam dunia pendidikan di Indonesia yang ramai di perbincangkan, konsep dengan tema kemerdekaan dalam belajar untuk menjawab tantangan pendidikan dan mempersiapkan para mahsiswa menghadapi perkembangan zaman. Kurangnya pemahaman esensi MBKM menghambat efektifitas penerapan MBKM diperguruan tinggi terutama bagi mahasiswa. Oleh karena itu, penelitian bertujuan untuk mengkaji esensi MBKM dan eksistensi mahasiswa berprestasi dalam MBKM. Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif library research yang menggunakan berbagai sumber kepustakaan yang relevan serta valid dan dianalisa menggunakan teknik content analisys. Hasil penelitian menunjukkan bahwa esensi dari kebijakan MBKM adalah desain pendidikan yang berpusat pada mahasiswa, pendidikan digunakan sebagai media pembebasan anak bangsa dari kebodohan, keterbelakangan dan kemiskinan. Karena pendidikan merupakan salah satu indeks pembangunan suatu bangsa untuk menyiapkan SDM. Mahasiswa berprestasi dalam MBKM adalah Sumber Daya Manusia (SDM) unggul yang memiliki soft skill, hard skill dan power skills. Kesimpulannya, MBKM sangat memberikan stimulasi yang baik bagi eksistensi mahasiswa di masa depan, sebagai respon kreatif dalam menunjang prestasi pengetahuan dan pengalaman mahasiswa, untuk siap hidup di tengah tengah masyarakat dan persaingan dunia kerja.