Contenidos web y percepciones sociales: la imagen proyectada del paisaje cultural de Constantina (Sevilla, España) - Silvia Fernández Cacho; Isabel Durán Salado (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Este trabajo tiene como finalidad principal la presentación de una propuesta metodológica de aproximación a la percepción paisajística a través del análisis de la imagen proyectada por los agentes sociales en los contenidos que publican en páginas web. Esta propuesta podría aplicarse tanto para obtener una información previa al despliegue de técnicas etnográficas tradicionales (entrevistas, encuestas, grupos focales, etc.) como para sustituir dicho despliegue cuando no sea posible realizarlo por falta de los recursos necesarios o por la existencia de un contexto que lo imposibilite como la escala de la investigación, el confinamiento social o la inestabilidad socio-política. La aplicación de técnicas cuantitativas y cualitativas para el análisis de contenidos web permitirá evaluar el alcance de esta propuesta y su capacidad para complementar, validar o contradecir el conocimiento científico-técnico generado sin el concurso de los agentes sociales.