Les représentations professionnelles et sociales des tiques, ou les écosystèmes forestiers en miroir : une approche socio-territoriale en Argonne - Aude Dziebowski; Philippe Hamman (Revue Forestière Française)
À partir d’une recherche sociologique sur les représentations des tiques et maladies à tiques conduite en 2021-2022 en Argonne (région Grand Est), cet article aborde, en deux temps, les débats sur les socio-écosystèmes forestiers et leur « santé » : d’abord, ce que disent les perceptions territorialisées des tiques sur les rapports de la société à la forêt et à sa santé, comme espace de travail ou de loisir et comme relation à la nature ; ensuite, les enjeux professionnels et de responsabilisation à la fois vis-à-vis des forestiers et des usagers de la forêt.