Glomerulopatías Primarias y Secundarias, Patología Renal - SLANH (REV SEN)
La sobrevida renal en glomerulopatías, tanto primarias como secundarias, depende del tipo específico de enfermedad, la gravedad de la lesión glomerular, la respuesta al tratamiento y la presencia de enfermedades coexistentes. En general, las glomerulopatías primarias, como la enfermedad por cambios mínimos, pueden tener buen pronóstico con tratamiento adecuado, mientras que otras, como la glomerulonefritis rápidamente progresiva, pueden llevar a insuficiencia renal rápidamente. Las glomerulopatías secundarias, relacionadas con enfermedades sistémicas como la diabetes o el lupus, a menudo mejoran con el tratamiento de la enfermedad subyacente, pero pueden requerir tratamiento inmunosupresor y manejo de la enfermedad renal crónica.