A pesquisa como experiência compartilhada: reflexões a partir de uma etnografia multilocal - Larissa Pimenta Coldibeli; Fernando Santana de Paiva (Psi Unisc)
O presente artigo propõe reflexões éticas e metodológicas acerca do processo de pesquisa no âmbito da Psicologia Social, a partir do compartilhamento de experiências oriundas de uma investigação realizada junto à mulheres em situação de rua em um município da Zona da Mata Mineira. Para a realização da pesquisa narrada, utilizou-se como estratégia metodológica a observação participante na Casa de Passagem para mulheres, no Fórum da População em situação de rua e no Consultório na Rua, e a etnografia multilocal junto à duas mulheres, em seus diferentes percursos pela cidade. O artigo explora a complexidade do trabalho de campo, evidenciando as relações construídas durante o processo de investigação, as trocas, as exigências e os desafios que se apresentaram no percurso, traduzidos em questões éticas e metodológicas que permearam a vivência e a escrita da pesquisa. Por fim, ressalta a importância destas reflexões para o planejamento e realização de investigações comunitárias no âmbito da Psicologia Social, que se pretendem compartilhadas e potencialmente transformadoras da realidade.