一例鬃狮蜥卵泡滞留的诊治报告 - 曹建文 佘德勇 夏伦斌 左瑞华 付晓森 (野生动物学报)
饲养2年的雌性鬃狮蜥(Pogona vitticeps),于2019年9月25日出现食欲下降,无排便,30日就诊。临床检查可见鬃狮蜥精神及活力不佳,脱水,腹部膨大; 触诊发现体腔内有坚实团块; 实验室检查发现鬃狮蜥患有肝脏损伤、炎症及脂血症; 影像学检查发现体腔内有多个低穿透性团块,超声检查发现腹部有多个低回声暗区。综合诊断为卵泡滞留。经医师评估后,实施双侧卵巢摘除术,术后鬃狮蜥恢复良好。