链脲佐菌素诱导的１型糖尿病小鼠肾脏ＣＯＸ－２／ＰＧＥ２／ＥＰｓ的表达 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨链脲佐菌素（ＳＴＺ）诱导的１型糖尿病小鼠肾脏ＣＯＸ－２／ＰＧＥ２／ＥＰｓ的表达情况。【方法】 多次小剂量腹腔注射ＳＴＺ诱导１型糖尿病小鼠模型，实验分为两组：正常对照组（ＮＣ）和糖尿病组（ＤＭ）。ＥＬＩＳＡ法检测血清和尿液中前列腺素Ｅ２（ＰＧＥ２）的表达水平；ＲＴ－ｑＰＣＲ法检测肾组织环氧合酶－２（ＣＯＸ－２）、膜结合型前列腺素Ｅ２合成酶－１（ｍＰＧＥＳ－１）、各型ＥＰ受体（ＥＰ１、ＥＰ２、ＥＰ３、ＥＰ４）的ｍＲＮＡ表达水平；Ｗｅｓｔｅｒｎｂｌｏｔ 法检测相应蛋白表达水平。【结果】 随着周龄增加，ＤＭ组小鼠逐渐出现明显多饮、多尿、体质量下降等糖尿病消耗症状；与ＮＣ组小鼠相比，ＤＭ组小鼠空腹血糖（ＦＢＧ）和２４ ｈ尿蛋白排泄量均显著增加（Ｐ＜０．０５）；肾脏ＣＯＸ－２和ＥＰ４表达水平明显上调（Ｐ ＜ ０．０５）、而ｍＰＧＥＳ－１、ＥＰ１、ＥＰ２、ＥＰ３ ｍＲＮＡ表达无显著变化（Ｐ ＞ ０．０５）；同时，ＤＭ组小鼠２４ ｈ尿ＰＧＥ２定量显著高于ＮＣ组（Ｐ ＜ ０．０５）。【结论】１型糖尿病小鼠肾脏组织中，早期即可检测到ＣＯＸ－２和ＥＰ４表达上调，伴２４ ｈ尿ＰＧＥ２定量增加，提示ＣＯＸ－２／ＰＧＥ２／ＥＰ４信号轴激活可能参与了糖尿病肾病的发生发展。