非霍奇金淋巴瘤中EB 病毒BNLF1 片段及其#br# 表达产物的检测及意义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　为研究EB 病毒与非霍奇金淋巴瘤(NH L)的关系, 采用PCR、原位杂交、LSAB(labelling st reptavidivin biot in)免疫组化技术, 检测32 例NHL 和33 例反应性增生淋巴结中的EBV-BNLF1 基因片段及其表达产 物潜伏膜蛋白(LMP1)。NHL 中EBV-BNLF1 PC R 扩增阳性率为53 %, 明显高于反应性增生淋巴结组27 %(P <0 .05), 其中5 例T 细胞淋巴瘤全部阳性。17 例PCR 阳性的NH L 中5 例原位杂交阳性。LM P1 检测仅2 例 阳性。结果表明本组病例半数以上NH L 中有EBV 感染,可能与肿瘤的发生发展有一定关系。