旋角羚的饲养繁殖管理 - 蒋国红 罗坚文 吴国平 傅晓岚 (野生动物学报)
杭州动物园从2012年9月引进2公2母4只旋角羚进行饲养展出,至今成功繁殖2胎,2胎旋角羚孕期都在9个月左右。重点对幼兽进行了体重、体长、体温、角长等测量记录,从出生到56日龄内,发现幼兽日均增重0.17 kg,体长平均日增长0.32 cm。随日龄增长,体温总体呈缓慢下降趋势,在38.6～39.8℃之间波动。幼兽头顶小角每天以0.16 cm左右的速度生长。本文就旋角羚在人工圈养条件下的饲养管理、繁殖及疾病防治等方面进行总结。