El sistema publico de pensiones de reparto em el Estado español - Cláudia Maria Costa Gomes; Francisco José Fernadez Álvarez (Tópicos Educacionais)
El objeto de este artículo es trazar, a partir del caso del Estado Español, una breve semblanza de un sistema público de pensiones de reparto basado en la solidaridad intergeneracional y de clase. Tratar este asunto implica, necesariamente, describir, aunque sea brevemente, su devenir histórico, sus orígenes, los cambios introducidos y en particular, los ataques perpetrados contra su propia existencia, como tendremos ocasión de constatar. Dedicaremos más espacio a pormenorizar la situación actual en el contexto de las dificultades económicas, supuestas o reales, del sistema que sirven de justificación a las medidas, de todo tipo, que los gobiernos, del signo político que sean, tratan de implementar frente a la resistencia de la clase obrera organizada y de los pensionistas en primer lugar.