Evaluación de la función renal en pacientes con nefrectomía - Tomás de Armas Gil; Lázaro L. Capote Pereira; Juan B. Castañer Moreno; Yeneisis Herrera Oropesa (Medisur)
Fundamento: han sido publicados por diferentes grupos de trabajo estudios sobre la evaluación de la función renal en pacientes nefrectomizados, señalándose resultados muy variables. En algunos se reporta deterioro de la función del riñón remanente, en otros no. Objetivo: describir la respuesta adaptativa en cuanto a función renal y evolución clínica, en pacientes nefrectomizados. Métodos: estudio de corte transversal en el que se evaluó la función renal antes y a los dos años de la nefrectomía a 88 pacientes. Las variables analizadas fueron: filtrado glomerular, creatinina y urea séricas y las enfermedades crónicas asociadas. Se determinaron las tasas, porcientos y el Chi cuadrado para las variables cualitativas así como la media, la desviación estándar y la T de students para las cuantitativas. Se consideró significación estadística un valor p≤0,05, con una confiabilidad de 95 %. Resultados: la media de creatinina sérica después de la nefrectomía fue superior a la de prenefrectomía (102 umol vs 126) p=0,05. El filtrado glomelural disminuyó después de la nefrectomía (62 ml/min vs 43 ml/min) p=0,02. Los pacientes hipertensos y diabéticos presentaron mayor deterioro de la función renal, p≤0,05. Conclusiones: la nefrectomía produce un deterioro de la función renal a los dos años de seguimiento principalmente en los pacientes diabéticos e hipertensos.