El desarrollo de competencias transversales en dirección de operaciones mediante proyectos de emprendimiento - Eva Martínez-Caro; Juan Gabriel Cegarra-Navarro (WPOM : Working Papers on Operations Management)
Propósito: En este trabajo se propone el desarrollo de proyectos de emprendimiento con el triple objetivo de acercar al alumno a la Dirección de Operaciones (DO) mediante un aprendizaje activo, facilitar la adquisición de competencias transversales, y atender a la creciente demanda de la sociedad de fomentar el espíritu emprendedor. Trabajo relacionado: Tradicionalmente, las asignaturas se han orientado al desarrollo y evaluación de las competencias específicas, dejando en un segundo plano las competencias transversales. Sin embargo, en el contexto del Espacio Europeo de Educación Superior (EEES), ambas competencias deben ser desarrolladas. En particular, en el campo de la Dirección de Operaciones es manifiesta la necesidad de emplear nuevos métodos docentes que complementen las presentaciones teóricas, aproximen a los estudiantes a la compleja realidad de la DO de manera más práctica y faciliten la adquisición de competencias transversales por parte de los alumnos. Los proyectos de emprendimiento pueden ser una herramienta para alcanzar esos objetivos a la vez que promueven una cultura emprendedora que es fundamental para el desarrollo y la competitividad de un país. Diseño/Metodología: Se realizó una experiencia piloto que tenía como objetivo integrar en una asignatura de Ingeniería Industrial dedicada tradicionalmente al desarrollo de competencias específicas del campo de DO, competencias transversales mediante el desarrollo de proyectos de emprendimiento empresarial. Los resultados se midieron mediante una encuesta suministrada a los 60 alumnos de la asignatura. Resultados: Los resultados señalan que la elaboración de este tipo de proyectos ha ayudado a los alumnos a desarrollar y a adquirir de manera óptima la mayoría de las competencias transversales. El grado de satisfacción de los alumnos con la experiencia ha sido muy alto. Implicaciones: Este trabajo contribuye a la literatura sobre docencia en DO aportando un método docente innovador en los estudios de ingeniería que permite que los alumnos se involucren en su propio aprendizaje, mejorando no sólo su interés sino también incrementando su percepción de la relevancia que tiene la DO. Además, este método facilita la adquisición de competencias transversales fundamentales para la DO. Por otra parte, se fomenta el espíritu emprendedor a fin de facilitar las posibilidades de empleo de los egresados, que cada vez estarán más llamados a crear puestos de trabajo y no a limitarse a buscarlos.