"Visitez la Pologne à la recherche de votre histoire d’amour" - Sabina Owsianowska (Via@)
La transformation politique de l’Europe centrale et orientale dans les années 1990 a apporté la liberté, la démocratisation et de nouvelles opportunités de voyager. En liaison avec des bouleversements économiques, sociaux et culturels suite à l’effondrement du communisme, la promotion du tourisme a agi de multiples manières. Parmi celles-ci, la modification de l’image ancrée depuis des décennies dans la région - et en particulier parmi certains pays - peut être considérée comme essentielle. Dans cet article, je propose une réflexion sur le rôle que l’on a voulu donner à des pratiques et expériences touristiques, comme celles de la sensualité, de l’amour et de l’érotisme, au cours de campagnes promotionnelles menées entre 2004 et 2015 menées sur des médias en vue de remodeler l’image de la Pologne. L’objectif principal de cet article est non seulement de discuter des méthodes et des techniques choisies par les médias, mais aussi de prêter attention au contenu qui reste intentionnellement (ou non) ambigu.