Una visión borrosa de los vencidos. Indígenas pampeanos y medio ambiente - Marcelino Irianni (Anuario IEHS)
La relación de los indígenas pampeanos con el medio ambiente moldeaba todos los aspectos de su devenir, incluyendo la identidad. Por ello, la ocupación del espacio y la incorporación de especies exóticas por parte de la sociedad blanca durante el siglo XIX, debió influenciar en la pérdida y mutación de la identidad de algunas parcialidades, principalmente aquellas que adquieren el estatus de tribus amigas. Nos interesa avanzar en aspectos ligados a las creencias y la simbología de las parcialidades indígenas pampeanas y sus cambios a partir de la llegada de los europeos y criollos a sus territorios.