Jogos Digitais e Multiletramentos: o devir na formação dos professores de matemática e ciências da natureza sob a lente da epistemologia da práxis - Daniela Costa Souza; Luiz Adolfo de Paiva Andrade (Revista Educação e Emancipação)
O presente artigo aborda os jogos digitais e os multiletramentos no processo formativo dos professores de Matemática e Ciências da Natureza do Ensino Médio, sob o olhar da epistemologia da práxis na contemporaneidade. O objetivo é enfatizar a relação dialética entre teoria e prática, no sentido de possibilitar uma construção do conhecimento através da ação crítica e reflexiva do sujeito. Para tanto, recorre-se ao uso de jogos digitais e os multiletramentos na formação docente, argumentando que os jogos digitais podem promover uma aprendizagem ativa, motivadora, crítica, colaborativa e transformadora, essencial para o desenvolvimento das práticas multiletradas tão fulcrais no século XXI, tendo em vista o contexto da cibercultura. A pesquisa baseia-se em uma revisão bibliográfica que abrange os estudos mais relevantes no que tange a formação docente, jogos digitais, multiletramentos, cibercultura e a epistemologia da práxis, destacando as contribuições de autores como: Vázquez (2002;2007), Freire (1987), Silva (2019), Santos (2010), Alves (2007), Huizinga (2000), Salen e Zimmerman (2012), Gee (2009), Kalantzis, Cope e Pinheiro (2020), Santaella (2004), Rojo e Moura (2012), Lévy (1999), Lemos (2003), dentre outros. Como resultado espera-se que o estudo possa contribuir para uma quebra de paradigma que supere o modelo tradicionalista de educação, com vistas a ampliar para um modelo educacional mais integrado e contemporâneo. Ao final, serão apresentadas algumas considerações propositivas para o desenvolvimento da formação de professores de Matemática e Ciências da Natureza com a incorporação dos jogos digitais e os multiletramentos, sob a perspectiva da epistemologia da práxis, contribuindo para ampliação do repertório docente.