الوثائق الجاريه لكلية الدراسات الانسانيه بنات بالقاهره دراسه للواقع والتخطيط للمستقبل - أمينه يوسف (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
تتناول الدراسة الوثائق الجارية بكلية الدراسات الإنسانية بنات بالقاهرة، ومن أهدافها حصر أنواع الوثائق المتداولة بالكلية، والكشف عن أساليب الحفظ والاسترجاع لوثائق الكلية واقعها والتخطيط لمستقبلها، وتستمد الدراسة أهميتها من أهمية ومكانة كلية الدراسات الإنسانية ودورها الذي يتمثل في تقديم خدمات تعليمية متميزة، وتخريج طالبات قادرات على المنافسة في سوق العمل من خلال التطوير المستمر للبرامج التعليمية، والدراسات العليا، والبحوث العلمية، وما ينتج عن هذه الأنشطة من وثائق، ومن نتائج هذه الدراسة عدم تطبيق المعيار الدولي أيزو (15489) الخاص بإدارة الأرشيف الجاري، وعدم التنسيق بين الكلية وغرف الحفظ المركزية واللجنة الدائمة للمحفوظات بالجامعة فيما يتعلق بوثائق الكلية من حيث الحفظ ، والترحيل، والإتلاف وكل العمليات التي تمر بها، ومن توصياتها تطبيق المعيار الدولي أيزو (15489) الخاص بإدارة الأرشيف الجاري ـ خاصة الأدوات الأساسية ـ سلطة الاستبعاد وجداول مدد الحفظ وخطة التصنيف، كما توصي الدراسة باعتماد نظام الأرشفة الإلكترونية مفتوح المصدر (Open km)، لتوفيره لكل الوظائف والمميزات الضرورية لإدارة الوثائق وحفظها على المدى الطويل، وقدمت الدراسة مقترحات لذلك