LA PROTECCIÓN A LA FAMILIA EN COLOMBIA: ¿COSTUMBRISMO O MODERNIDAD? - Julio César Gómez Jiménez (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
El presente artículo busca revisar la transformación del concepto de familia desde la Constitución Política de 1991, teniendo como objeto determinar si la protección a esta figura se encuentra acorde a los fenómenos contemporáneos presentes en la sociedad, desde la legislación vigente, así como al derecho internacional de los derechos humanos. A través de la consulta de literatura académica, como de sentencias emitidas por las altas cortes colombianas, se busca consolidar la denominación vigente a la familia en el marco de su salvaguarda. Como resultado se evidencia que el concepto sociológico de la familia es dinámico pero que su garantía se encuentra rezagada, siendo la jurisprudencia el medio de reconocimiento de situaciones jurídicas presentes en la cotidianidad de la convivencia de las estructuras familiares.