山西历山自然保护区 - 张建军 (野生动物学报)
<正>山西历山国家级自然保护区是经山西省人民政府于1983年批准建立的,1988年5月又经国务院批准升为国家级自然保护区,以保护暖温带森林植被以及金钱豹（Pan thera pardus）、原麝（Noschus moschiferus）、大鲵（Andrias ddvidianus）、猕猴（Macaca mulatta）、勺鸡（Pucrasia macrolopha）等珍稀野生动物为主的森林和野生动物类型的自然保护区。