兔的生态概述 - 黄灿石 (野生动物学报)
<正> 兔属（Lepus）的兔类（Hares）,是常见的哺乳动物。起源于北美、欧洲、亚洲和非洲,距今已有三千万年历史。目前几乎世界各地都有分布。它们生活在茫茫草原、一望无际的平原、森林、山区、沼泽、沙漠,甚至北极附近的苔原地带也有它们栖居。野兔主要以草本植物为食,对农作物,树木有一定的危害。它是一种很有经济价值的野生动物,兔肉味道鲜美,富有营养,兔皮、兔毛可做毛毡,皮衣和皮帽等。生活习性野兔有一双大眼睛,置于脑袋两侧,为其提供了大范围的视野。在同一时间里,它可以前视、后视、侧视和上视,可谓眼观六路,但唯一的缺欠是它们看不清正前方的东西,这就是它们奔跑时常常撞墙、撞树的原因。为了常适生存,它们习惯于栖息在熟悉的地方,从不轻易远离家园。野兔腿肌发