De Sicilia al Prado: el largo viaje del Cristo muerto sostenido por un ángel de Antonello de Messina - Pablo Ordás Díaz (Boletín del Museo del Prado)
El presente artículo rastrea el itinerario que siguió el Cristo muerto sostenido por un ángel de Antonello de Messina desde la primera mención conservada de la obra en el siglo XVII hasta su ingreso en el Museo del Prado en 1965. Con la tabla de Antonello como eje, se explorarán la diplomacia en la Nápoles virreinal y las prácticas devocionales femeninas en el Siglo de Oro, pero también se estudiará el proceso de adquisición a través del cual el Prado añadió obras maestras a su colección y la investigación de Xavier de Salas para «desenmascarar» al verdadero autor de la tabla, que hasta entonces estaba atribuida a Cima da Conegliano.