O TRABALHO DO ENFERMEIRO NO ATENDIMENTO AO PACIENTE COM A CONDIÇÃO PÓS-COVID - Tatiana Lucia Caetano; Karina Passero; Elen Leticia Evelyn Paulino Linaltevich (Saberes Plurais)
Após enfrentar a fase aguda da covid-19 muitas pessoas têm vivenciado uma segunda etapa, responsável pela persistência ou surgimento de novos sintomas ou sequelas. A “condição pós-Covid”, é um termo utilizado para descrever esta fase. O Centro Regional Interprofissional Especializado Pós-Covid (CRIE), é um serviço oferecido pela Universidade Regional de Blumenau (FURB) com o Consórcio Intermunicipal de Saúde do Médio Vale do Itajaí (CISAMVI) para atender, via SUS, usuários acometidos pela condição pós-Covid. O serviço é multiprofissional e interdisciplinar, e conta com enfermeiros na equipe. O presente resumo tem como objetivo relatar a experiência de profissionais enfermeiros na assistência aos pacientes com a condição pós-Covid. Os enfermeiros são responsáveis pelo acolhimento desses usuários. Entretanto, o acolhimento acontece em pares, com alunos ou outros profissionais da equipe, enfermeiros ou não. O acolhimento é composto pela anamnese e exame físico, guiados a partir de instrumento desenvolvido para o serviço. A partir da identificação da condição de saúde-doença dos usuários, os enfermeiros pactuam o encaminhamento para as demais especialidades médicas e terapêuticas disponíveis no serviço, sendo também responsável pela reavaliação periódica do usuário, para acompanhamento do plano terapêutico singular e demais providências. Em seis meses de funcionamento, o CRIE acolheu e integrou cerca de 179 usuários que hoje participam de inúmeras consultas, exames e atividades coletivas que visam reabilitá-lo e recuperá-lo, para que retome com qualidade às suas atividades de vida diária.