Konsumsi Program Survival Show dan Pengaruhnya dalam Third Language Vocabulary Acquisition Bahasa Korea - Irvanti Sufa Meidina R; Rudi Cahyono (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental)
Penelitian ini merupakan studi pendahuluan yang bertujuan untuk melihat pengaruh konsumsi survival show terhadap third language vocabulary acquisition dalam bahasa Korea. Penelitian ini menggunakan desain penelitian one-way pre-test post-test dengan jumlah partisipan sebanyak 10 orang (N=10) dengan rentang usia 18-24 tahun yang belajar bahasa Korea sebagai bahasa ketiga secara otodidak. Episode 5 dari "Produce 101 Season 2” merupakan program survival show yang dipergunakan dalam penelitian ini dan tes perbendaharaan kata dalam bahasa Korea dipergunakan untuk mengukur tingkat third language vocabulary acquisition. Kemudian, data di analisis dengan menggunakan teknik Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program survival show dapat meningkatkan third language vocabulary acquisition bahasa Korea partisipan penelitian (memiliki pengaruh yang signifikan (Z=-4,089; p=0,001). Hasil tersebut menunjukkan bahwa acara dalam format survival show ini dapat menjadi media untuk meningkatkan third language vocabulary acquisition bahasa Korea secara otodidak yang efektif.