型钢混合连接装配式混凝土剪力墙结构受力机理研究 - 袁玉杰; 牟凤飞; 史艳莉; 王文达 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
结合钢筋混凝土结构和钢结构的优势，设计一种型钢-螺栓-后浇混凝土装配式剪力墙型钢混合连接。基于ABAQUS有限元软件建立混合连接的剪力墙模型，探究低周往复荷载作用下该混合连接预制剪力墙的受力性能，主要分析模型的破坏形态、受力机制、变形曲线、特征承载力等，并扩展分析了材料强度、轴压比、连接件数量、型钢截面高度等参数对模型受力性能影响。结果表明：装配式剪力墙破坏形态为压弯破坏，破坏时钢连接件仍保持完整，符合“强连接，弱墙肢”的基本设计理念；装配式剪力墙具有较好的承载力、延性和刚度；轴压比对结构承载力影响显著，型钢混合连接间距的增大能有效提升剪力墙延性。建立了型钢混合连接抗剪需求承载力计算模型和公式，并与国内外规范计算值对比分析，公式计算值和BS EN 1992欧洲规范计算值分别与模拟值的误差在15%和20%以内，均可用于型钢混合连接剪力墙竖缝受剪承载力设计参考。