Nietzsche : un éducateur masqué ? - Julie Dumonteil (Recherches Germaniques)
Dans ses cinq conférences Über die Zukunft unserer Bildungsanstalten, Nietzsche traite, en 1872, alors qu’il est professeur de philologie classique à l’université de Bâle, la question de l’éducation sous un angle qui peut sembler surprenant. Les procédés littéraires variés (fiction, mise en scène, polyphonie du dialogue, intertextualité) qui sous-tendent son discours sont autant de jeux de masques dont use le jeune enseignant pour transmettre ses réflexions. Loin d’être de simples effets de style, ils permettent à l’orateur de se livrer et de se dérober tour à tour. Sans cesse entre références autobiographiques et fiction, le penseur semble dissimuler sa conception personnelle de l’éducation. L’analyse approfondie de la stratégie narrative et rhétorique employée révèlera dans quel but l’éducateur avance ainsi masqué, et permettra de lever le voile sur le message qu’il cache en partie, pour peut-être mieux le délivrer.