El envejecimiento demográfico de las áreas urbanas españolas (2002–2017) - Carolina Montoro-Gurich; Juan José Pons Izquierdo (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Este trabajo analiza y representa cartográficamente en cuatro momentos temporales (2002, 2007, 2012 y 2017) el envejecimiento de las áreas urbanas españolas y su relación con el envejecimiento de la provincia en la que están situadas. También se definen cuatro modelos de envejecimiento según la relación entre la intensidad del envejecimiento en 2020 y la tasa de variación del período completo. La Estadística del Padrón Continuo se emplea para el cálculo del porcentaje de población de 65 y más años –indicador de envejecimiento– y el de 80 y más años –de sobrenvejecimiento–. La delimitación del espacio urbano elegida es la del Atlas Estadístico de las Áreas Urbanas en España. Como principales conclusiones, (1) se han reducido los contrastes del envejecimiento entre el mundo urbano y el mundo rural, mientras que han aumentado los del sobrenvejecimiento a favor del mundo rural; (2) los contrastes más acusados los encontramos entre la mayoría de las áreas urbanas del noroeste español, con niveles altos y ritmo rápido de envejecimiento, frente a las áreas urbanas del litoral mediterráneo y andaluz, con niveles y ritmos más lentos de envejecimiento.