繁殖期与非繁殖期麝鼠香腺中Atg2a和Atg9b基因转录水平分析 - 张 宇 吕鹏博 钱鑫慧 张博文 白素英 (野生动物学报)
麝鼠是一种有很高经济价值的皮、香两用经济动物,其香腺发育机制至今未能阐明。本研究通过RT-qPCR检测繁殖期与非繁殖期麝鼠香腺中Atg2a和Atg9b基因的转录水平,结果显示非繁殖期两者转录水平分别约为繁殖期的43.7倍和16.6倍,提示麝鼠非繁殖期时香腺组织自噬水平增高。进而推测自噬机制在麝鼠非繁殖期香腺萎缩的过程中起到了重要的调节作用。