Sistemas uninominales: su aplicación en Argentina - Edgardo Mario Costa (Anales)
El presente artículo analiza la urgencia de una reforma política en Argentina que responda a la aguda crisis institucional que se experimentó durante la transición del siglo XX al XXI, con el objeto y fin de fortalecer el sistema republicano y democrático. Dicha reforma debe trascender la mera modificación del sistema electoral, pues se examina detalladamente la elección de diputados nacionales y se plantea el sistema de Circunscripciones Uninominales (CU) como mecanismo para establecer una conexión más estrecha entre los electores y los elegidos. Asimismo, se traza una radiografía de las experiencias pasadas con las CU en Argentina (1904, 1951 y 1954), equiparándolas con el caso británico, cuya finalidad es resolver acerca de su viabilidad y las posibles consecuencias en un contexto actual.