“Questão social” e pauperismo no Brasil em tempos de Covid-19 - Milena da Silva Santos; Liana Amaro Augusto de Carvalho (SER Social)
Este texto tem como objetivo debater o agravamento da “questão social”[1] no Brasil, por meio do aprofundamento do pauperismo no período da pandemia de Covid-19. Para tanto, respalda-se numa metodologia de análise bibliográfica e documental, com base no método do materialismo histórico-dialético[2]. Apresenta uma análise sobre os fundamentos sociomateriais da “questão social”, evidenciando o seu processo originário a partir da Lei Geral da Acumulação Capitalista. Problematiza a crise atual do capital, enquanto uma crise estrutural evidencia os limites absolutos do sistema. Ademais, conclui-se que o contexto pandêmico da Covid-19 traz consequências para a classe trabalhadora que ressaltam a combinação entre o pauperismo relativo e o absoluto na realidade brasileira. Indica, portanto, que as problemáticas elencadas apenas podem ter algum viés resolutivo quando se tiver como horizonte uma alternativa ao atual sistema socioeconômico que desconsidere o capital como o seu sustentáculo.