Gestión de la información para analizar el impacto del control interno en las actividades administrativas - José Felix Peñafiel Loor; Gissella Juana Pinargote Alcívar (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El control interno ha sido reconocido como una herramienta de gestión para cualquier tipo de organización con el fin de lograr una seguridad razonable en el logro de sus objetivos corporativos y rendir cuentas a la dirección empresarial. La gestión administrativa es un conjunto de tareas y actividades coordinadas para el aprovechamiento óptimo de los recursos de la empresa. El objetivo de este estudio fue determinar en qué medida el control es una herramienta fundamental para una eficaz gestión financiera y contable en Davaseguros de Portoviejo. Para la elaboración de este artículo se utilizó el método inductivo-deductivo, así como el método sintético-analítico, lo que nos llevó a todos a concluir que, mejorando el desempeño de los recursos, y el mecanismo de control interno implementado por la alta dirección se fortalecerá la gestión administrativa. Reglamentos, que redundarán en mejores condiciones para su formulación, aprobación, ejecución y responsabilidad asignada o creación. Hablando de operaciones importantes de la unidad, no se vincularán como unidades que interfieren con todo lo que se necesita hacer, si no como uso directo de recursos, como compras, logística, almacenamiento, etc. Los resultados obtenidos muestran que las empresas cumplen con la mayoría de los componentes del control interno, asegurando que las actividades y procesos aseguren la legalidad y razonabilidad de la información generada.