Método para desenvolvimento da gestão de qualidade na produção de alimentos por agricultoras familiares - Vanessa Gisele Pasqualotto SEVERINO; Yasmine Fernandes OLIVEIRA; Andréia Pereira dos SANTOS; Tainara da Fonseca ROSA; Vitor Nicomendes de PAULA; Jupyracyara Jandyra de Carvalho BARROS; Pedro Arantes NEVES; Maico Roris SEVERINO (Elo)
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é uma política pública que busca garantir a nutrição dos estudantes das escolas públicas e fortalecer a agricultura familiar. No entanto, o PNAE estabelece que, no mínimo, 30% dos recursos destinados à compra dos produtos que compõem a alimentação escolar devem ser provenientes da agricultura familiar local, o que muitas vezes não é atendido devido a desafios sanitários e à baixa qualidade dos produtos fornecidos. Foi desenvolvido um programa de extensão aplicando um método para formar as agricultoras familiares quanto às exigências sanitárias e à gestão de qualidade dos alimentos, possibilitando a preparação de oficinas e cartilhas pertinentes à gestão da qualidade e da produção, além da adaptação de técnicas de análise química e microbiológica para uso pela comunidade. Obteve sucesso na participação em programas de compras governamentais e na criação de um método para o desenvolvimento da gestão de qualidade na produção de alimentos.