野生动物繁育与野外资源保护关系的研究进展 - 万晓彤 马志龙 杨阿米 金雨慧 周学红 (野生动物学报)
野生动物繁育作为野生动物保护的重要方法之一,能够增加产品供应量,使繁育产品进入合法市场与非法来源的产品形成竞争,降低偷猎者利润; 能够提供更为优质的动物产品,代替非可持续的生存狩猎; 能够保存与保护珍贵濒危野生物种,并为实现野外放归提供种群基础,起到保护野生动物的积极作用。但是,目前的繁育仍然存在着以下问题,包括:一些动物繁育依赖野外种群; 部分消费者更热衷于野生动物; 在繁育条件下可能会存在野生动物“洗钱”问题。为规避野生动物的非可持续利用,减少偷猎,发挥动物繁育促进野生动物保护事业上的优势,应该加强对繁育行业的科学合理管理,通过提高繁育技术,进一步加强野生动物的标记管理,强化宣传与执法力度,并使各部门紧密合作,减少繁育对野生动物保护的负面影响。