Perspectiva histórica de la mentalidad del empresario caleño en el siglo XX - Alfonso Rodríguez Ramírez (Entramado)
El propósito de este discurso es describir la incidencia de la mentalidad del empresariado de Cali en el comportamiento económico de la ciudad a lo largo del siglo XX, en el que intervinieron diversos actores sociales, económicos e institucionales que establecieron las directrices para su progreso y desarrollo socio-empresarial, con una perspectiva histórica que describe los hechos y acontecimientos más importantes determinando sus modos de ser y formas de actuar. La perspectiva histórica busca describir y analizar cuáles fueron los factortes determinantes del progreso económico y social que tuvo la ciudad de Cali a lo largo del siglo XX, donde se identifican específicamente cuatro épocas que se caracterizaron por tener una mentalidad empresarial concreta diferente de las otras, debido a las condiciones ambientales específicas de la época, que diferenciaron las acciones de los empresarios, determinando el marco institucional de los factores de la producción en la sociedad caleña.