AVALIAÇÃO DO CICLO DE VIDA E CONSTRUÇÃO CIVIL: UMA REVISÃO DA LITERATURA ACERCA DA AVALIAÇÃO DE RESIDÊNCIAS UNIFAMILIARES - Thaisa Lana Pilz; Marcell Mariano Corrêa Maceno (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Faz alguns anos que as questões ambientais vêm ocupando espaço de destaque em conferências sobre o desenvolvimento sustentável. Identificar os possíveis impactos ambientais e atuar de modo a minimizá-los, tornou-se uma das prioridades em organizações de diversos segmentos. O mesmo ocorre para a indústria da construção civil que, devido ao consumo de recursos e energia, torna-se responsável por impactos ambientais ao longo do ciclo de vida dos seus produtos. À vista disso, esse trabalho teve o objetivo de destacar os principais itens das fases da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) (definição do objetivo e escopo, inventário e avaliação do impacto) e identificar os métodos de AICV (Avaliação do Impacto do Ciclo de Vida) aplicados à avaliação de residências unifamiliares. Por meio de uma revisão sistemática da literatura, verificou-se que as categorias de impacto que mais se destacaram foram a depleção da camada de ozônio, eutrofização, acidificação, mudanças climáticas, esgotamento de recursos e toxicidade humana. Além disso, métodos como ReCiPe, Eco-indicator 99, IMPACT 2002+ e o CML foram identificados como os mais adequados para a avaliação de edificações.