Internacionalização de Empresas: os Efeitos da Taxa de Câmbio sobre o Investimento Direto Brasileiro no Exterior - Frederico Turolla; Ronald de Oliveira Concer (BBR: Brazilian Business Review)
Este trabalho realiza uma análise quantitativa sobre a internacionalização de empresas, testando a hipótese de que a taxa de câmbio apreciada seria um fator que de expulsão de empresas, levando à sua internacionalização. A partir da revisão da literatura referente às principais abordagens e teorias de Negócios Internacionais, pretendeu-se apresentar fatores que expliquem o comportamento das empresas inseridas no processo de internacionalização, trabalhando com as variáveis Foreign Exchange (FX) e o investimento direto brasileiro no exterior (IBD). Foram realizados testes de causalidade de Granger, usando as variáveis citadas, o que resultou na não evidência da importância do fator cambial como vetor para o processo de internacionalização. Da mesma forma, a análise de regressão revelou uma baixa significância da variável FX como explicativa da variável IBD. Assim, embora a taxa de câmbio seja freqüentemente citada, em particular nos momentos de apreciação, como fator de expulsão de empresas, a evidência dos dados agregados não corrobora com esta hipótese.