Analisis Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Siswa Madrasah Aliyah Babul Ulum Mariana - Dewi Sayati; Atma Deviliawati; Nani Sari Murni (Citra Delima)
Sekolah merupakan salah satu tatanan yang perlu menerapkan PHBS. Dampak yang akan timbul apabila PHBS kurang diterapkan di sekolah dapat berupa penurunan prestasi dan semangat belajar, penurunan citra sekolah, serta suasana belajar yang tidak kondusif akibat lingkungan dan keadaan kelas yang kotor, jajanan yang tidak sehat, serta tidak tertatanya tempat pembuangan sampah.  Kondisi tersebut juga akan menimbulkan berbagai macam penyakit. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis perilaku hidup bersih dan sehat siswa Madrasah Aliyah Babul Ulum. Desain penelitian menggunakan analitik cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa/i Madrasah Aliyah Babul Ulum yang berjumlah 82 orang. Besar sampel dalam penelitian ini adalah total populasi, yakni 82 responden.  Analisis bivariat dilakukan dengan uji Pearson Correlation, tingkat kepercayaan 95% dan batas kemaknaan dengan nilai ? 0,05. Hasil analisis data menunjukkan bahwa CTPS nilai p 0,018 terhadap PHBS siswa. Mengkonsumsi jajanan sehat di kantin sekolah nilai p 0,147, bebas dari asap rokok nilai p 0,614, dan membuang sampah pada tempatnya nilai p 0,199 terhadap PHBS siswa. Simpulan dalam penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang bermakna antara variabel CTPS dengan PHBS Siswa, namun tidak terdapat pengaruh antara variabel mengkonsumsi jajanan sehat di kantin sekolah, bebas dari asap rokok, dan membuang sampah pada tempatnya dengan PHBS siswa.