L’école qui vient : éducation ou médiation ? La recomposition postmoderne, entre verticalité et horizontalité - Alain Kerlan (Recherches en Éducation)
La crise des « grands récits » touche de plein fouet une école dont l’idée et les valeurs sont comme on le sait intimement liées à la modernité. L’école réelle n’en continue pas moins de « marcher » comme elle peut, entre bricolage postmoderne et profession de modestie pragmatique, d’un côté, et relance, tantôt discrète et en sous-main, tantôt plus affichée, des principes et des valeurs. Comment tient ce « montage » ? Et qu’en est-il, que reste-t-il dans ces dispositifs de l’idée éducative ? Cet article se propose d’y réfléchir en examinant un autre secteur de la transmission culturelle : celui de la « médiation ». En effet, ce secteur lui aussi subit le contrecoup de la crise du monde moderne, d’autant plus fortement que son invention appartient aux derniers élans de la modernité. Et tout comme l’école, il est en quête d’un modèle susceptible de tenir ensemble, comme l’écrit Jean Caune « un axe horizontal, celui des relations interpersonnelles, et un axe vertical, celui d’un sens transcendantal qui oriente les rapports longs » (Pour une éthique de la médiation, PUG, p. 20). Comme l’école aussi, il lui arrive de trouver dans l’expérience esthétique la clé de son renouveau et de la fidélité à ses fins. Bref, les questions et les enjeux de la médiation sont sans doute un bon miroir pour les questions et les enjeux de l’éducation. La comparaison incite aussi à aller plus loin : la médiation n’a-t-elle pas déjà pénétré l’éducation scolaire ? La plupart des innovations introduites dans le système éducatif depuis une vingtaine d’années ne relèvent-elles pas d’un paradigme de la médiation, plutôt que de la forme scolaire ? La médiation, nouveau mode de socialisation ? Nouvelle figure de l’idée éducative ? Vecteur d’une recomposition postmoderne de l’école ? Telles sont les interrogations que développe cet article.