Para un perfil intelectual de Hugo Miller - Matías Tagle (Cuadernos.info)
En el pensamiento e inquietudes de Hugo Miller convivían en armonía la preocupación por la dimensión ocasional, pequeña, nacional, y el interés por lo permanente, lo grande, lo universal. Aparecen en extraña mezcla la sutileza de una palabra bien dicha en una nota periodística y la pertinencia del lenguaje en su conjunto; la precisión de una toma de cámara de televisión y los desafíos culturales del medio televisivo; los problemas y urgencias de Chile y los grandes movimientos de la humanidad. Aquí se intenta dar cuenta de las coordenadas fundamentales que el profesor Miller elaboró en el curso de su vida universitaria respecto de los problemas y desafíos de la televisión en general, los derroteros fundamentales por los cuales debe transitar la actividad universitaria en torno de la televisión, y la enseñanza del periodismo audiovisual en particular.