CD40LIg基因修饰骨髓间充质干细胞对异种胰岛移植排斥反应的抑制作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的 探讨T细胞分化群40补体免疫球蛋白（CD40LIg）基因修饰骨髓间充质干细胞（MSCs）对异种胰岛移植排斥反应的抑制作用。方法 建立Wistar-SD大鼠异种胰岛移植模型，用携带CD40LIg基因的重组腺病毒感染的MSCs进行干预治疗，观察糖尿病大鼠胰岛移植后生存情况、血糖变化和移植物病理形态学改变,检测移植物CD40LIg和胰岛素的表达以及移植大鼠白细胞介素2（IL-2）和肿瘤坏死因子（TNF-α）的水平变化。结果 (1)糖尿病大鼠血糖平均在移植后2天恢复正常，对照组血糖平均在移植后7天升高，单纯MSCs组和转染MSCs组血糖分别在20天和47天升高。(2)对照组、单纯MSCs组和转染MSCs组，移植物存活时间分别为（9±3.2）d、(25±5.3)d和(53±7.5) d，各组间比较具有显著差异(F =5.362, P < 0.05)；移植糖尿病大鼠生存时间分别为（24±6.8）d、(51±7.9)d、(95±12.7)d，各组间比较差异具有显著性(F =6.821, P < 0.05)。(3)对照组在胰岛移植后7d内，IL-2和TNF-α的水平均急剧上升，显著高于移植前水平(P < 0.01)。(4) 两个治疗组移植物内均可见成片的胰岛细胞团，未见淋巴细胞浸润，转染MSCs组移植物内可见CD40LIg和胰岛素的表达。结论 CD40LIg基因修饰骨髓间充质干细胞可以延长胰岛移植物的存活时间，抑制大鼠异种胰岛移植的排斥反应。