Avaliação do desempenho na Educação Profissional e Tecnológica: os IFs na perspectiva da região Sudeste brasileira - Denise Maria Martins; Claudia Alexandre dos Santos; Marília Macorin de Azevedo (Devir Educação)
A avaliação da educação no Brasil começou sistematicamente nos anos 1970 e tornou-se mais abrangente nas décadas seguintes. No caso dos Institutos Federais, a avaliação também é orientada por indicadores estabelecidos pelo TCU. A partir desse contexto, este estudo tem como objetivo avaliar o desempenho do Instituto Federal de São Paulo (IFSP) no período de 2021 a 2023, comparando-o com outros Institutos Federais da região Sudeste, usando indicadores de eficiência acadêmica (eficiência acadêmica, taxa de evasão, taxa de retenção e taxa de conclusão). A pesquisa realizada tem uma abordagem quantitativa descritiva, analisando dados dos indicadores de desempenho do IFSP e outros Institutos Federais da região Sudeste, disponíveis na Plataforma Nilo Peçanha, por meio de estatísticas descritivas e análise gráfica para comparar o desempenho. O estudo revela que o desempenho acadêmico do IFSP é inferior aos demais Institutos da região Sudeste, com destaque para a baixa eficiência acadêmica e alta taxa de evasão. Isso sugere a necessidade de reflexão sobre o projeto pedagógico dos cursos e o impacto das políticas públicas educacionais. O estudo aponta para a necessidade de intervenções para melhorar a qualidade e a retenção dos alunos no IFSP.