第十七讲 涉禽:鸻鹬类 - 许维枢 (野生动物学报)
<正> 鴴鹬类隶属于鴴形目,鴴鹬（charadra） 的学名来自希腊文的 charadrii,是指着这类鸟在非繁殖季节,大多数栖息于“沟壑”的生境。历史鴴形目乌类是全世界分布的涉禽,但是,各地发现的化石却十分贫乏.最早的是古鴴属;（Palaetringa）,发现在美国新泽西州的白垩纪地层,随后,在美洲怀俄明发现的白垩鴴科的白垩鴴（Cimolopteryx） 和钵