De la resistencia gaitanista a la resistencia liberal; Villavicencio 1948- 1950 - Andrés Gómez Barrera (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
A través de fuentes escritas y orales en el presente artículo se identifican: primero, las relaciones políticas entre la élite y los sectores populares en Villavicencio durante los años de 1948 a 1950; segundo, la existencia e influencia del movimiento gaitanista en Villavicencio; y tercero, movimientos insurgentes nacidos en la capital del Meta como forma de resistencia a la represión que ejerció el gobierno conservador contra el liberalismo entre los años de 1948 a 1953. A través de la historia de Villavicencio se obtiene una amplia visión de la Violencia y del sistema socio-político, tanto de la élite regional como de los sectores populares colombianos de mediados del siglo XX. De tal manera, que al unir la violencia de Villavicencio con el todo (Colombia), no sólo se logra la construcción del conocimiento histórico, sino el entendimiento y comprensión del proceso conocido en Colombia como la Violencia.