慢性鼻窦炎伴鼻息肉中MZB1的表达及其对局部免疫球蛋白表达的影响 - 闫妍; 许兆丰; 黄嫣然 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的局部免疫球蛋白高表达是慢性鼻窦炎伴鼻息肉（CRSwNP）重要病理特征，本研究主要探讨亚洲CRSwNP中边缘区 B 和 B-1 （MZB1）与局部免疫球蛋白表达的关系。方法通过聚合酶链式反应（PCR）、luminex、免疫组化染色对40例CRSwNP患者的鼻息肉组织和6名健康对照者的下鼻甲分别进行mRNA水平和蛋白质水平的检测，通过单因素方差分析、独立样本t检验和Pearson相关性分析进行统计检验。结果与健康对照组相比，2型CRSwNP中MZB1（P＜0.01）和HSP90B1（P＜0.01）的mRNA表达水平显著升高，免疫组织化学染色显示MZB1蛋白表达在2型CRSwNP中表达显著增加。此外，MZB1与鼻息肉组织中的免疫球蛋白E（IgE）的表达呈线性相关（P＜0.01，r=0.52）。MZB1与2型CRSwNP鼻息肉组织中的白细胞介素-5（IL-5）（P<0.05， r=0.4）、白细胞介素-13，（ IL-13）（P<0.05， r=0.44）的表达也呈线性相关。MZB1与鼻息肉组织嗜酸性粒细胞数线性相关有统计学意义（P<0.05， r=0.72）。结论与对照组相比，MZB1在亚洲CRSwNP中表达显著增加，尤其是2型CRSwNP，并且与鼻息肉组织中IgE的高表达和CRSwNP疾病严重程度相关。