Características clínicas y micológicas de pacientes hospitalizados con candidemia - Dianiley García Gómez; Mayda Rosa Perurena Lancha; Alina Choy Marrero; Maida López Pérez; María Teresa Ilnait Zaragozí (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La candidemia es una enfermedad que se ha incrementado en el medio hospitalario. Afecta con frecuencia a pacientes asistidos en las unidades de atención al grave, con predominio de aislados sensibles a los antifúngicos disponibles. Las especies del complejo Candida parapsilosis son las responsables, en gran medida, de causar infecciones graves. Objetivo: Caracterizar a pacientes hospitalizados con candidemia desde el punto de vista clínico y microbiológico. Métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal en 234 pacientes, con diagnóstico presuntivo de candidemia. Se caracterizaron los aislados recuperados por métodos microbiológicos fenotípicos. Se analizaron las variables clínicas: Resultados de los hemocultivos, grupo poblacional y fallecidos por candidosis y las microbiológicas: Aislados en las muestras positivas y perfil de susceptibilidad a los antifúngicos. Como medidas resumen para el análisis de los datos se utilizaron frecuencias absolutas y porcentajes. Resultados: Se confirmaron 51 pacientes con candidemia en las unidades de atención al grave (21,79 %); el 52,94 % en neonatos. Predominaron las especies no albicans, como el complejo Candida parapsilosis (80,39 %) y Candida tropicalis (9,80 %). Los antifúngicos más activos fueron anfotericina B y 5-fluorocitosina. La mortalidad global fue de 25,49 %. Conclusiones: Los pacientes hospitalizados con candidemia se caracterizan por ser de edad neonatal, con el complejo Candida parapsilosis, de elevada sensibilidad a los antifúngicos y alto índice de mortalidad.