CUSTEIO BASEADO NA ANÁLISE ERGONÔMICA DO TRABALHO: Estudo de caso em uma cozinha industrial - José Roberto Dourado Mafra (Ação Ergonômica)
Neste artigo apresentamos uma metodologia de Custeio para Ergonomia, onde o custeio é construído simultaneamente ao processo da análise das atividades de trabalho. É apresentada uma revisão da literatura, para contextualizar a contribuição específica. A esta metodologia de custeio convencionamos chamar de Custeio Baseado na Análise Ergonômica do Trabalho (CBAET). A CBAET abrange uma estimativa inicial de custos e a aferição desses custos, decorrentes da ausência de ergonomia no delineamento das situações em estudo; o cálculo dos custos das correções e a avaliação dos benefícios aportados pela nova concepção. As aplicações desta metodologia são exemplificadas em um estudo de caso de uma cozinha industrial.