Análisis crítico de la cartografía histórica del Valle del Río Negro. - Anahí Membribe (Boletín Geográfico)
Los mapas contienen diferentes conceptualizaciones del espacio geográfico, por ello es posible afirmar que estos transmiten implícitamente ideas, deseos, perspectivas y prioridades sobre un territorio determinado; y en consecuencia se constituyen en claros instrumentos de poder. La selección de la documentación cartográfica en la que se basa este análisis se sustenta en la idea de que cada representación gráfica del territorio encierra una determinada visión del mismo, y a la vez expresa el grado de desarrollo de las técnicas cartográficas empleadas en cada momento histórico. En la producción, lectura e interpretación de la cartografía intervienen la carga ideológica y el contexto sociocultural al que pertenecen tanto el cartógrafo como el lector. De esta manera, los mapas nunca son neutrales, por el contrario, son una realidad construida, por ello se afirma entonces que con la cartografía no sólo se representa al espacio, sino que también se lo produce a partir de su re-presentación.