Cosechando el mar en lanchas amarillas. La expansión de la pesca costera marplatense (1939-1963) - José Mateo (Anuario IEHS)
La pesca comercial marítima argentina nació en Mar del Plata. al incorporarse el litoral atlántico a la República Argentina en el último cuarto del siglo XIX, motorizada por la demanda de aquellos que disfrutaban de la villa turística y al poco tiempo por el mercado de la ciudad de Buenos Aires. Pero esta actividad tuvo que esperar varias décadas hasta dar un salto cualitativo como actividad económica de magnitud. En los años 1940. la II Guerra Mundial y el desarrollo de la industrialización sustitutiva fueron el impulso de esa transformación que incentivó el incremento de los volúmenes de captura. Analizamos este proceso desde la perspectiva de la extracción y primera venta de las capturas.