A expansão urbana de Garanhuns-PE entre 1811 e 2016 e suas implicações socioambientais - Antonio Benevides Soares; Adriano Lima Troleis (Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais)
Ao longo de sua história a cidade de Garanhuns passou por processos dinamizadores da economia que intensificaram a expansão urbana e geraram diversas implicações socioambientais, especialmente nos recursos hídricos presentes no ambiente urbano. Diante disso, este artigo teve como objetivo analisar a expansão urbana de Garanhuns-PE entre 1811 e 2016 considerando as implicações socioambientais desse processo em nascentes presentes no meio urbano. O estudo promoveu uma caracterização do meio físico com destaque aos aspectos relevantes ao processo de ocupação e a partir disso também caracterizou a expansão de Garanhuns com foco no uso e na ocupação no entorno das áreas de nascentes, produzindo assim, um mapa síntese dos diferentes períodos de evolução da mancha urbana de Garanhuns entre 1811 e 2016.