黑颈长尾雉的分布数量调查与生态生物学研究通过鉴定 - 李伟权 (野生动物学报)
<正> 由广西林业厅和中国野生动物保护协会下达的黑颈长尾雉的分布数量与生态生物学研究成果最近通过鉴定。黑颈长尾雉是我国一类保护动物,是世界珍稀名贵的观赏鸟,国内动物园尚无人工饲养记录。本课题由广西科学院生物所和广西林业厅动植物自然保护区管理站共同承担。课题承担人刘小华、赖月梅等同志用4年（16个月）的时间,对黑颈长尾雉在广西的分布、主要产地、相对数量、自然环境下的繁殖月份、产卵量,孵化期、全年的动植物食物种类及室内人工初步孵化饲养进行了研究。由钱燕文、郑光美、吴至康、温业棠等专家组成的鉴定委员会认为,这一课题首