Una historia transnacional de la Internet en Centroamérica - David Arturo Chavarría Camacho (Anuario (Centro de Investigación y Estudios Políticos))
El libro A Transnational History of the Internet in Central America, 1985–2000. Networks, Integration, and Development, de Ignacio Siles González, estudia la historia de la Internet en Centroamérica a través de las tendencias más actuales de la historia transnacional: una historiografía muy popular que, junto con la historia global, ha venido atrayendo una cada vez más creciente cantidad de recursos financieros y humanos para la investigación y la publicación. Esto implica de entrada, alejarse de las metodologías clásicas que analizaban la región centroamericana dividiendo los procesos históricos país por país, en una sucesión nacionalista de capítulos que finalmente derivan en conclusiones disímiles entre cada uno de estos.